首页 > 科技资讯 > 正文

热闻

  • 图片

ITER计划校正场线圈采购包绝缘系统和真空压力浸渍工艺认证顺利完成

【每日科技网】

  2015年10月26日,ITER计划校正场线圈(CC)采购包真空压力浸渍(VPI-Vacuum Pressure Impregnation)工艺认证报告最终获得ITER国际组的审批,标志着CC采购包绝缘系统和VPI工艺圆满通过认证。

  低温绝缘设计与制造工艺直接关系到超导线圈能否正常运行,是CC超导线圈的关键技术之一。CC采购包制造任务承担单位——中国科学院合肥物质科学研究院(ASIPP)在进行认证工作之前积极开展 VPI工艺预研工作,先后进行了四次VPI短样制造和相关性能测试,逐步优化了绝缘结构设计、绝缘材料和VPI工艺方案和工艺参数,最终确定了符合IO 技术要求的CC超导线圈的绝缘系统和VPI工艺过程。

  在前期预研工程经验基础上,为模拟CC超导线圈真实绝缘处理工况,ASIPP从2013年11月份至2014年7月进行了全尺寸BCC线圈的绝缘处理过程和相关性能测试,测试结果均达到了ITER技术要求。

  2014年7月-11月,在ITER组织(IO)专家见证下,ASIPP完成了VPI认证件的制造。随后,依照ITER中心和IO的要求进行了包括电性能、力学性能冷热循环等一系列测试。此外,为验证测试结果的真实性和可靠性,IO委托第三方检测机构-欧洲核子研究组织(CERN)-对部分测试项目进行复检。至2015年7月完成所有的检测项目,检测结果均满足PA的技术要求。

  CC 采购包绝缘系统及VPI工艺认证的顺利完成,全面系统地验证了绝缘系统及VPI工艺的稳定性和可靠性,固化了CC超导线圈绝缘处理工艺流程,为CC 超导线圈正式生产奠定了扎实的工艺基础。

  完成VPI过程的BCC双饼全尺寸线圈

  VPI认证件

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯