首页 > 科技资讯 > 正文

热闻

  • 图片

黑龙江日报:小小“创新券”要有大担当

【每日科技网】   □滕嘉娣  从2015年至今,哈尔滨市共发放“创新券”320张,其中5张“创新券”已于日前成功兑现。目前,通过“创新券”的发放,哈尔滨市的1.65亿元“应用技术研究与开发专项资金”已经能发挥到5.65亿元的功效。(见黑龙江日报10月24日二版《“创新券”激发冰城科创新活力》)  科技创新券,主要是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构没有为中小企业服务的动力机制而设计发行的一种“创新货币”。“创新券”其实是舶来品,荷兰是最早实行“创新券”政策的国家,随后,科技创新券逐步在世界各地扩展开来。近年来,我国很多地方也纷纷推行,它以“后补助”形式发放,兼具引导及放大功能,解决企业尤其是中小微企业和创业创新团队在创新研发中面临的资源短缺和资金不足瓶颈,有效加速科技成果转化,促进产学研更加紧密合作。因此,“创新券”把主要目标群锁定在企业这个创新主体上,强化创新链和资金链对接,能使政府财政资金向企业科技创新和转型升级聚集,提高科技资金使用绩效,激发企业创新创业活力。  “创新券”的最大创新,不仅在于它“事前申请、事后兑换”的形式创新,更大的意义在于它对创新主体的“私人订制”。“创新券”的项目研发内容由企业主导,政府因企施策,为企业“量身定做”灵活多样的“创新券”,引导企业加大科研投入,加快成为创  新主体,并倒逼企业依法履行社会责任,实现健康可持续发展。  一张张“创新券”如同一个个“科技礼包”,不仅是连接政府、科技载体、企业和创业者之间的媒介,更“唤醒”了沉睡的科技资源,减少“空置率”,成倍放大公共科技投入效能,创新相关者都能受用得益、分享红利。转型发展中的龙江企业,尤其是充满活力、富有潜力的中小企业、创新团队要实现创新驱动,迫切需要公共政策支持,引导企业加大科研投入,强化企业创新主体地位。如何增加“创新券”的使用效率,让有限的资金发挥更大的作用,甚至形成倍数效应,哈尔滨作为我省科技创新“龙头”不仅大力推行“创新券”,更通过本土实践,又进行了“再创新”,激励与约束合力作用,助推“大礼包”变成“大红包”,助力科技成果“落地开花”。  创新从无止境。接下来,“创新券”要实现看上去很美、用起来给力的愿景,就还要把更多的选择权利交给市场,把更多的“券面”设计交给企业,让财政投入不必大水漫灌,科技经费能够靶向投放,资金使用更加精准有效,让更多的企业家和创业者,可以拿着一张张“创新券”,打开科技创新创业的大门,兑换成真金白银。
it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯