首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

深潜打磨技术两年,Fitsleep发力智能睡眠市场

  距离采访时间还有半个小时,亿欧提前到达采访地点。刚一下出租车,环顾四周,破旧的高楼,亿欧都怀疑是否到错地方。在手机重新确认无误之后,亿欧走上楼梯,每走一楼,亿欧的内心都在打鼓,这真的不是一家山寨公司?

  在两个X展架和一块大海报的指引下,亿欧顺利来到Fitsleep生产者-深圳三分之一睡眠科技有限公司(简称“三分之一睡眠”)的办公室。最先见到的是张小宇,也就是我今天的采访对象。张小宇是三分之一睡眠的联合创始人,同时也是iFutureLab的合伙人。

  Fitsleep系列产品背后的团队

  据亿欧了解,三分之一睡眠是一家开发智能睡眠健康系统的高科技公司,成立于2014年,产品覆盖智能家居、智能睡眠、智能养老等行业。iFutureLab未来实验室设立于硅谷,毗邻斯坦福大学,由在北京大学、清华大学、中国科技大学、斯坦福大学和加州大学等名校毕业的团队和Google、Microsoft、Facebook等公司的工程师联手打造的研发队伍。近日,三分之一睡眠和iFutureLab正式对外推出Fitsleepa1-一款智能睡眠健康监护仪。据悉,Fitsleepa1已被指定作为TCL智能健康卧室的核心产品,与此同时,三分之一睡眠的母公司格兰莫尔与京东达成战略合作,京东电商也把Fitsleep系列产品作为自营产品。

  张小宇告诉亿欧,Fitsleep α1采用集成传感技术,能够非常精准地监测人体心跳、呼吸、体动和深浅睡等诸多数据。在监测到用户的睡眠数据后,FitSleepα1会根据用户的睡眠状态以人工智能的方式调节α脑电芯片释放α脑,以达到助眠效果。Fitsleep α1配有专属App,可以向用户展示睡眠报告,可以设置智能闹钟,还可以显示实时和呼吸率。

  α波助眠的医学原理

  为了解α脑电波的助眠效果,亿欧查阅相关医学文献资料。人类的脑电波主要分为四类:α波、β波、θ波和δ波,而人的睡眠主要分为清醒、轻度睡眠、中间睡眠和深度睡眠四个阶段。高频率的β脑电波主要活跃于清醒阶段,进入轻度睡眠阶段,大脑开始发出θ波,δ波能够暂停外部(噪音)和内部意识(饥饿)。在正常情况下,当人处于清醒和闭眼时,α波在数量和频率上都是峰值,α波频率、振幅和空间分布是大脑状态的重要指标。

  据亿欧了解,Fitsleep内置α波睡眠诱导芯片系统,由α脑电波助眠芯片、脑电智能生物反馈调节系统和人工智能深度学习系统三个核心技术组成。其工作原理是:①α脑电波助眠芯片能够发出α波,与人脑中的α波相互作用,缩短入睡时间。同时,脑电智能生物反馈调节系统能够准确地检测到用户目前的睡眠与生理状态以及睡眠周期的详细情况,包括深浅睡时间长短及分布等。然后,脑电智能生物反馈系统能够自定义发射的能量波功率、频率和其他特定的信息,产生最佳的睡眠诱导效果。②脑电智能生物反馈调节系统能够通过脑电波扫频来制定一个个性化的能量波频率。③人工智能深度学习系统类似于一个条件反射,其中的反射取决于外部信号输入。该系统可以学习50多个多维变量,同时构建一个390参数的反馈网络,分析记录每个用户的睡眠习惯,睡眠周期和生物参数。基于上述原理,α脑电波助眠芯片能够实现智能化和个性化的助眠,其中系统能够不断提高自己,以达到最佳的助眠效果。

  两年时间打磨技术,发力智能睡眠市场

  三分之一睡眠选择睡眠作为大健康产业的切入口,主要是因为:第一、中国乃至全球,超过六成的人或多或少受到睡眠问题的影响,这个产业潜力巨大;第二、随着国内消费升级趋势的深入,原本不算刚需的睡眠质量也越来越被重视,消费者愿意为优质睡眠买单;第三、传统企业都在转型升级,传统的睡眠产品急需插上智能的翅膀,提供了比较广阔的市场空间。Fitsleep项目启动于智能硬件元年2014年,直到2015年底才陆续向市场推出产品,而这两年的时间里,他们专研于自身的技术提升,在自主实验室和北大实验室不计其数地开展试验测试工作。同时,为了时刻掌握行业的发展趋势,张小宇通过主题论坛、专业会议、出国考察等方式掌握行业的前沿信息。

  张小宇告诉亿欧,专研技术的过程是他们的一种生活方式。为了攻克算法难题,研发小组曾经连续通宵五天,除了吃饭上厕所,就没离开过办公室。为了完善助眠功能,研发人员连续三个月都睡在实验室里。他们通宵达旦地工作,快速迭代产品,就是为了能给用户提供一款质量上乘、用着开心的智能助眠仪。

  两年的深潜,就窝在偏僻的实验室,三分之一睡眠从一开始的10个人逐步扩展到如今几十个人。凭借着卓翼科技、海量数据和北大创投圈的资金以及技术支持,三分之一睡眠在2016年4月推出Fitsleep α1。三分之一睡眠的市场同时布局海内外,6月,Fitsleep α1开启Indiegogo众筹,累计获得10万多美金的支持;7月,Fitsleep α1将登陆京东等电商平台,开启全渠道销售。

  目前,Fitsleep α1的销售形态主要是单品,也同企业客户深度合作,共同开发定制版本。单品直接放在枕头下即可使用,而定制版本可以拥有不同的形态,甚至嵌入在家居、寝具等产品中。

  未来,三分之一睡眠会陆续推出Fitsleep系列产品,下一步的计划是进一步升级产品,建立养老夜间看护系统,开拓居家养老市场。

  张小宇告诉亿欧,三分之一睡眠将于8月搬进新办公室,亿欧期待着三分之一睡眠新的征程。

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯