首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

转座子突变分析发现黑色素瘤驱动基因

  近日,国际学术期刊naturegenetics在线发表了美国科学家的一项最新研究进展,他们发现sleepingbeauty(SB)转座子造成的突变能够促进BRAFv600e突变小鼠的发生,同时还发现了1232个可能驱动黑色素瘤发生的候选癌基因。

  黑色素瘤是一种转移性极高的恶性,其发生可能受到环境和基因的共同影响。在黑色素瘤中,BRAFv600e是一个重要的基因突变,对于黑色素瘤的发生具有重要驱动作用。虽然接近一半的人类黑色素瘤病人都携带BRAFv600e突变,但协同这些突变共同促进黑色素瘤发生的基因一直没有研究。

  在该项研究中,研究人员发现sleepingbeauty(sb)转座子介导的突变能够在BRAFv600e突变小鼠中驱动黑色素瘤进展,他们从70个SB介导的黑色素瘤中发现了1232个可重复出现的候选癌基因。这些候选癌基因主要集中在WNT,PI3K,MAPK和netrin信号途径,并且这些候选癌基因之间存在高度关联,这表明在黑色素瘤中sb能够靶向具有协同作用的基因网络。在人类的同源基因中,有大于500个癌症候选基因在人类黑素瘤中存在突变,同时这些癌症候选基因的RNA表达丰度与转移性黑色素瘤病人的生存率具有统计学上的显著关联性。除此之外,研究人员还从功能上证明了cep350是人类黑色素瘤中一个新的肿瘤抑制基因。

  综上所述,这项研究说明SB转座子突变能够帮助对携带BRAFv600e的黑色素瘤的协同分子机制进行归类,同时该研究还发现了在人类黑色素瘤中可能具有重要临床作用的潜在抑癌基因,具有重要意义。

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯