首页 > 人工智能 > 正文

热闻

  • 图片

存储崛起浪潮信息营收近470亿元 携手百度布局万亿级AI市场

原标题:存储崛起浪潮信息营收近470亿元 携手百度布局万亿级AI市场

浪潮信息正向服务器全球第一目标持续迈进。3月28日晚间,浪潮信息披露的2018年年报显示,公司全年实现营业收入469.41亿元,同比增长84.17%;实现净利润6.59亿元,同比增长54.05%;实现扣非后净利润6.13亿元,同比增长83.66%;基本每股收益0.51元,拟每10股派发现金红利0.6元。

存储崛起浪潮信息营收近470亿元 携手百度布局万亿级AI市场

服务器坐稳全球前三

浪潮信息是浪潮集团旗下主营服务器业务的上市平台。公司经过数十年技术积累,成为国内乃至全球的服务器行业领军厂商。

根据第三方机构数据显示,浪潮x86服务器2018年出货量、销售额均居全球前三、中国第一,增速全球第一;2018年,浪潮8路服务器出货量连续4个季度全球第一,连续21个季度中国市场第一;浪潮2路服务器、机架服务器、云服务器出货量、销售额均为中国第一。2018年上半年,浪潮AI服务器市占率51.4%,蝉联中国市场第一。

根据DRAMeXchange的调研数据,以浪潮为代表的中国厂商正在全球服务器市场崛起。2018年,在全球1240万台的服务器市场中,中国的厂商占到了19.9%的市场份额,其中浪潮以7.8%的全球市占率稳居中国第一,全球第三。其甚至预计明年中国厂商的份额将增长到21.4%,进一步蚕食DELLEMC和HPE的市场份额。

浪潮服务器近年来快速增长得益于抓住了、和快速崛起的机遇。“传统企业的互联网化和AI化转型的需求显现,开始成为市场强劲增长动力。互联网以及传统企业用户向互联网、AI转型,首先需要大规模投资基础设施。”安信证券认为,浪潮信息作为领先的计算平台厂商,因较早布局智慧计算,为“AI淘金者”提供AI计算装备而成为AI时代的受益者。

据IDC数据显示,在以互联网巨头BAT为代表的AI基础设施市场中,浪潮信息的份额达到80%以上。今日头条,科大讯飞、滴滴等耳熟能详的AI巨头,其AI计算力的主要供应商也是浪潮信息。

存储强势崛起

传统企业级存储市场格局正在重构,浪潮存储业务实现强势突破,企业级存储跃居中国市场第一。

2017年2月28日,浪潮对外发布的新一代智能存储G2,是公司数据存储智能化的落地。

2018年3月26日,浪潮发布新一代G5存储平台,这是浪潮一直在推动存储平台化的发展的新的里程碑。

5月份,公司全新一代智能全闪G2-F系列全面上市,具有超群性能、卓越效率、极致稳定三大特点,能够满足客户对极致性能的需求,是数字化转型过程中企业数据中心存储平台的理想选择。

6月份,智能存储G2及G2-F全系列产品共11款型号21种配置顺利通过VMware全套存储认证,实现了对存储层设备的高效、统一管理,大大提高了存储的易用性。

分布式存储是一个正在爆发的细分市场。浪潮存储相关负责人李辉曾对记者表示:“分布式存储的项目动辄几个PB的容量,订单多到我们有点忙不过来。政府、金融、大型企业都主动找上门来与我们进行交流并寻求合作。”

据IDC日前公布的2018年三季度《全球企业级存储系统市场调查数据报告》显示,浪潮与华为、联想首次集体入围全球前四,与Hitachi、IBM存储并列全球第四。另据IDC2018年上半年《中国企业级存储系统市场调查数据报告》显示,2018年上半年中国市场存储出货量为67358套,公司存储出货量8414套,跃居中国企业级存储(不含监控)市场第一,增速106%,5倍于业界平均增速。

携手百度布局万亿级行业AI市场

伴随着云计算、大数据、AI等新一代信息技术的应用普及,人类正在加速进入智慧时代,智慧计算与实际应用结合将带来巨大的市场机会。

2018年9月,在ABCSUMMIT2018百度云智峰会上,浪潮与百度共同发布基于JDM模式联合开发的ABC一体机3.0,将浪潮领先的AI基础架构,与百度强大的人脸、语音、视频等通用AI和面向工业质检、金融风控等专用AI相融合,并无缝对接百度ABCSTACK,提供多达110多项AI开发功能,通过开箱即用、开箱即开发的便捷方式,轻松赋能行业用户强大的AI业务支撑与开发能力,加速提升行业AI落地进程。

“ABC一体机的背后,蕴含着浪潮与百度对未来AI发展趋势的思考与行动。”有业内人士称,“AI无疑是未来十年最大的产业机会。目前AI行业领导公司主要来自于互联网企业,但传统行业用户的AI转型需求如同冰山还未浮出海面的90%,需求一旦完全激活爆发,行业AI将是万亿级别的超级市场机遇。”

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯