首页 > 人工智能 > 正文

热闻

  • 图片

北京自动驾驶路测报告出炉:12家企业跑了近80万公里

原标题:北京自动驾驶路测报告出炉:12家企业跑了近80万公里

3月2日,北京车辆道路测试第三方服务机构北京智能车联产业创新中心发布《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2019)》(下称《测试报告》),披露了2019年各自动驾驶车企的测试运营情况。

北京自动驾驶路测报告出炉:12家企业跑了近80万公里

《测试报告》称,截止到 2019 年底,北京市已累计开放 4 个区县的自动驾驶测试道路共计 151 条,503.68 公里;开放全国首个车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点区域。

《测试报告》透露,北京已累计为 13 家自动驾驶企业共 77 辆车发放一般性道路测试牌照,涵盖 6 家互联网企业、6 家主机厂和1 家地图厂商,路测里程累计达 104 万公里,申请企业数、车辆数、路测里程均位居全国第一。

2019年,12家企业73辆自动驾驶车辆参与了路测,共完成88.66万公里。其中,百度拥有的测试车辆最多,达52辆(其中载人测试车辆40辆),测试里程数达75.4万公里,是13家企业中路测里程最多的企业。其次是北京小马智行科技有限公司和丰田汽车研发中心(中国)有限公司,分别拥有5辆和4辆道路测试车辆,但测试里程数只有11.12万公里和1.11万公里。

值得一提的是,滴滴、腾讯和美团均有一辆自动驾驶车辆,不过去年在北京的测试里程均不足一万公里。

《测试报告》中还提到,目前多数测试企业采用摄像头 + 毫米波雷达 + 激光雷达方案,其中激光雷达作为自动驾驶车辆的关键零部件之一,主要起到感知和定位的作用。去年测试主体在激光雷达品牌选择上开始向国产化靠拢,国产品牌占比由 2018 年的 20% 提升至 2019 年的 40%。

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯