首页 > 教育资讯 > 正文

热闻

  • 图片

教育工作者当有“功成不必在我”的情怀

查看更多:教育视界

全国两会正在召开,教育部部长陈宝生在“部长通道”上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容。”然而,作为一名教育工作者我们必须清醒认识到,任何待遇保障和职业荣誉都不是凭空而来的,必须建立在不断自我学习、自我提升、自我加压的基础上。“为者常成,行者常至”,只有充分发挥自身的主观能动性才能真正让笑容始终悬挂在我们脸上,真正配起教师队伍的荣誉感与自豪感。今年初,党中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对提升思想政治素质,全面加强师德师风建设,大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制,不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业,切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效等方面作了细致规定,为如何有效提升教师业务能力,增强职业荣誉感与自豪感提供了基本遵循。要始终以“办好人民满意的教育”为目标,坚持党的领导,确保政治正确。教育事业不同于其他事业,事关党的人才兴国战略和接班人培养目标,必须不断提高政治站位,确保政治正确。无论从事教学研究,还是进行服务管理,都必须牢记自己是一名党的教育工作者,既要在课堂上和工作中坚守教学纪律、管理规定,又要在生活中做好学生表率、当好引领员。提高政治站位还表现在教师的主动学习、主动发声上,特别是对十九大以来党和国家的重大改革上,必须要在第一时间加强学习,提高思想认识,以正确的方式方法在各种场合解答学生疑问、回应学生关切,不折不扣地将党的教育方针贯彻到每一次答疑解惑之中。“工欲善其事必先利其器。”要想获得职业荣誉感与自豪感就必须不断提升个人的专业素质能力,练就过硬本领。从事教学科研工作的教师,要把每一项课题都当作一次党和人民对自己的考试,只有交出优秀的答卷才能获得人民的认同;从事服务管理的教师,更应当以“水滴石穿”的精神,深耕服务管理,让师生感受到工作的便利、学习的愉快和生活的舒心。“十年树木,百年树人。”教育事业从来不是立竿见影,必须要经过数十年甚至上百年的积累才能从根本上改变一代人,这无不考验着我们教育工作者的耐心与毅力,更考验着我们教育工作者为顺应时代发展不断学习、不断提升、不断创新的能力。很多时候,人们更愿意将教师比喻成“园丁”,那么在世界发展如此迅速的背景下,则更需要我们的园丁以“工匠精神”应对挑战。
it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯