首页 > 化工资讯 > 正文

热闻

  • 图片

173家央企三成预亏五成预减 煤企钢企成重灾区

  2015年央企的业绩不容乐观。




  截至目前,2015年年报预告已经发布完毕。《证券日报》记者根据机构数据统计,在173家央企中,超三成公司预计亏损。其中,煤炭和钢铁行业的上市公司成亏损重灾区。




  有分析师称,煤炭和钢铁是目前产能过剩最严重的行业,随着央企改革不断深入,这两个行业在今年会出现比较大规模的重组和并购。




  超三成央企预计年报亏损




  《证券日报》记者根据数据统计,在173家央企中,有58家公司预计亏损,26家公司预减,12家公司略减。换句话说,33%的公司预计亏损,55%的公司预减。




  从机构数据来看,2015年预计亏损的不乏一些大央企。其中,包括中煤能源、五矿发展、中国重工、武钢股份等公司。




  值得注意的是,除了有44家公司未公布净利润具体数据,目前来看,亏损额最多的三家公司依次为武钢股份、鞍钢股份和五矿发展。




  根据武钢股份的业绩预告,公司预计2015年全年经营业绩将出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-68亿元左右。而上年同期,归属于上市公司股东的净利润还有125.74亿元。




  公告称,2015年度预亏主要原因有三点:一是下半年央行改变人民币兑美元汇率中间价报价机制,使得人民币急速贬值,公司确认的汇兑损失大幅增加;二是钢材市场低迷,下游行业需求不振,钢材价格持续走低;三是市场价格下跌,资产减值损失增加。




  据了解,央企已经连续四年成为A股上市公司中的“亏损王”。




  此外,数据还显示,大唐发电、吉电股份、桂冠电力等电力行业上市公司均预计业绩预增;南方航空、中国国航等公司业绩增幅也较为明显。其中,长安汽车、招商蛇口、海康威视等公司成为盈利较多的公司。




  煤炭、钢铁成亏损重灾区




  数据还显示,在亏损的央企中,煤炭和钢铁行业的公司成为亏损的重灾区。




  除了武钢股份,韶钢松山、八一钢铁、中原特钢、鞍钢股份等企业也预计亏损。




  此外,去年以来,煤价下跌幅度超过三成,其中,中煤能源预计2015年公司实现净利润为-23亿元到-28亿元。




  根据中国神华的业绩预告,2015年公司净利为161.45亿元,同比下降56.9%,每股收益为0.812元。




  中国神华表示,2015年公司净利下降的原因是煤炭价格下降,发电业务售电价格下降,且拟计提资产减值准备48.09亿元。




  国投新集、平庄能源、煤气化等煤企也预计亏损。其中,国投新集和煤气化因为连续两年亏损,公司股票将在2015年度报告披露后被实施退市风险警示的特别处理。




  同时,受累于油价下跌,中国石油、石化油服、中海油服等业绩均出现了较大幅度下滑。沧州大化、黑化股份、河池化工等公司的业绩更是出现了较大亏损。




  有产业研究分析师向《证券日报》记者表示,去年以来,油价、煤价和钢材价格不断下跌。这几个行业目前产能过剩严重,成为亏损的重灾区并不奇怪。目前,多个部门不断发声,煤炭和钢铁行业去产能已经成为关键词。同时,随着央企改革不断深入,这两个行业在今年会出现比较大规模的重组和并购。

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯