首页 > 电商资讯 > 正文

热闻

  • 图片

薄荷网减肥社区如何转型电商

薄荷网减肥社区如何转型电商

  今天我们用独特的视角,观察、勾勒电商新人类薄荷网减肥社区创始人马海华的创业故事。创业无大小,藉此展示创业者的梦想、远见、勇气和希望。马海华,前平安资产管理公司投资经理。2007年创办全国首个健康网站——薄荷网。

  1、创业初衷是什么

  马海华:前公司平安对健康非常重视,在平安工作时深受其影响,也有很多感慨。后来发现周围并不肥胖的女性都有减肥需求,这是个非常大的市场。以减肥为切入口,可以逐步进入更广阔的健康领域,这是个不错的创业方向。

  2、商业模式是什么

  马海华:目前的模式是互联网唯一的“APP+Food”模式,定位于有健康减肥需求的以女性为主的年轻群体。3大App(薄荷、食物库、轻卡减肥)分别以健康分享社区、食物营养数据库工具等定位,同时还研发自主品牌的健康食品。

  3、遇到过的困难或瓶颈有哪些

  马海华:成立8年至今,前期走过一些弯路,做过不少尝试,如何让更多陌生用户留下印象是一个难题。

  创业故事:

  四月不减肥,五月徒伤悲,又到了姑娘们勤快地上减肥社区的时节了。在诸多减肥社区中,成立8年来的薄荷网脚步似乎较为超前,至少,提及社区向电商转型的探索,薄荷有足够的发言权。

  薄荷网减肥社区成立于2008年,在巨大的市场中野蛮生长了一段时间,但是口碑并不理想。到2011年,薄荷做到了减肥网站的第一名,并获得了晨兴创投数百万美元的A轮融资。此时的薄荷网仅为单纯性的减肥社区,带有一些热量查询、体重记录工具,并不清楚盈利方向在哪里。

  在此基础上,薄荷向很多方向做了不少尝试。从2011年底到2013年,以移动端作为重点,薄荷推出了3款减肥相关的APP,分别面向不同的群体和需求。“事实证明这是一个大错误,因为当时的我们想要的太多,希望触及用户的各个需求,而忽略了专注性。” 薄荷网创始人兼CEO马海华表示。

  所以,2013年底薄荷团队砍掉其他的APP,只保留 “薄荷”这一个APP,同时开始转变思路做电商,强化自有品牌。并于2014年5月得到SIG、DCM、高通等VC的数千万美元的B轮融资。B轮之后,薄荷于2014年底又推出了两款轻APP——食物库和轻卡减肥,形成“三条腿”的产品战略:薄荷定位健康减肥社区;食物库是查询食物数据的工具;轻卡减肥是记录和分析每日热量和健康状况的工具。

  其中,食物库面向的是更宽泛健康概念,它的人群也更广泛,比如对食物营养感兴趣的用户、喜欢健身的年轻人、关注健康生活的白领、家庭主妇、糖尿病人等,目前已与国内外可穿戴设备运营商如Jawbone等进行了数据合作,内置薄荷健康数据库。轻卡减肥则帮助记录饮食和热量变化,为不同特点和需求的用户提供每天不一样的食谱、减肥计划、健身计划等等,面向的是强需求的减肥用户,并对接了小米运动、腾讯健康等健康平台。“薄荷仍然有痛点,留存率仍是一个问题,想了六七年的办法,仍然没有想到好办法。”马海华坦言。

  据了解,目前,薄荷全部用户超过3000万,活跃用户只有100万,其中,薄荷APP日活跃用户40万,其他两个APP各20万。总体来说,活跃留存率不到5%。留存率不高,是健康类应用通病。马海华表示,薄荷也曾走了很长时间弯路,执着于追求留存率的提高。但最后却发现,留存不高的根本原因是人性。尽管减肥人群留存率低,但是付费意愿特别强烈。

  据了解,薄荷的用户多分布于一线城市,90%的用户在全国排名前十的大城市,92%的用户为女性,80%的用户在20-30岁之间,付费意愿和付费能力均比较强。“于是我们确立了如今的商业模式——APP+Food模式,not sell food。因为如今健康消费领域缺的是好产品,不缺好渠道。” 马海华告诉我们。

  所以,薄荷科技业务的另一端就是推出自有品牌的健康食品,面向有健康减肥需求的人群。薄荷基于过去8年对用户需求的了解,组建团队,自主研发健康食品。其中,健康产品包含茶饮系列、谷物系列和全营养代餐系列。自去年11月推出以来,每个月约有500万元的销售额。

  另外,健康体重管理服务在B轮融资之后进行升级,全部免费。除体重记录、饮食记录,薄荷网减肥社区还推出社群服务“圈子”,上线“我赌我会瘦”的健康互动分享活动,通过类似互联网众筹的方式对愿意参与减重比赛和分享的用户进行奖励。在今年新一期的活动中,奖金池已上百万元。“目前在薄荷记录体重的用户占到75%左右,其中65%取得了成功。”薄荷网减肥社区创始人马海华表示。

it资讯 化工资讯 农业信息 五金资讯 医药资讯 电商资讯 财经理财 小说 美食资讯 时尚资讯 人工智能 娱乐资讯 科技资讯 面试技巧 新能源 教育资讯